+7(485) 223-03-46 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкоголь после удаления желчного пузыря: можно ли пить?

Алкоголь после удаления желчного пузыря: можно ли пить?

Вопросы касаемо того, можно ли алкоголь после удаления желчного пузыря, интересуют множество людей. Удаляют пузырь преимущественно из-за камней и других серьезных заболеваний, а сам этот орган отвечает за секрецию желчи, необходимой для пищеварения, и за дозировку ее выброса. Если человек перенес операцию по удалению пузыря, ему предписываются строгие регламентирующие дозировки спиртного, превышать которые нельзя, и диета. Увлечение алкоголем после операции и в дальнейшей перспективе может иметь нежелательные результаты, и в этом случае опять же приходится обращаться к врачу, чтобы исключить побочные эффекты и нормализовать состояние здоровья. Чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо детально изучить функционирование желчного пузыря и особенности переработки алкоголя.

Желчный пузырь и его работа

Перед тем, как отвечать на вопрос, когда можно алкоголь после удаления желчного пузыря, и можно ли его вообще, необходимо разобрать в деталях работу желчного пузыря. Этот орган является спутником печени, активно участвует в процессе пищеварения, выполняя такие функции:

  • Разложение жиров и активизация ферментов кишечника, поджелудочной железы,
  • Участие в переваривании пищи, прекращение действия желудочного сока при необходимости,
  • Бактерицидное действие, воздействие на всасывание полезных веществ.

Алкоголь после удаления желчного пузыряЖелчь скапливается в органе и при необходимости выделяется им. При его отсутствии возникают сложности с пищеварением, проблемы в борьбе с интоксикациями, включая и алкогольную. Если работа органа нарушается и становится нестабильной, что бывает при высоких нагрузках на организм, также возникают подобные проблемы.

Удаление пузыря, или холецистэктомия, проводится при хронических проблемах, болезнях, с которыми нельзя справиться иначе. Холестроз, полипы, колики, холецистит в хронической форме, холангит и другие серьезные заболевания приводят к необходимости удаления органа. Это весьма сложная операция, после которой необходимо длительное лечение и восстановление организма. На период восстановления врач предписывает пациенту придерживаться строгой диеты, которая может распространяться не на один месяц. И употребление алкоголя оказывается под запретом на протяжении всего этого периода. Сразу после операции нельзя даже пить воду в течение 3 часов. Затем врач назначает диету, придерживаясь которой на протяжении заданного периода, удается перевести организм на новый режим работы. Изначально организм без пузыря очень уязвим, но затем протоки печени меняют свои функции, начинают защищать пищеварительную систему от бактерий, и так далее. Печеночный секрет начинает дозироваться самостоятельно в своих выбросах.

Пить алкоголь после удаления желчного пузыря – значит наносить ущерб печени, которая и без того начинает работать за два органа. Большинство врачей указывают, что после удаления пузыря целесообразно отказаться от алкоголя на всю жизнь, и придерживаться диеты также пожизненно.

Обязательно посмотрите видео

Можно ли пить алкоголь после удаления желчного через какое-то время?

Придерживаться диеты и полностью отказаться от алкоголя необходимо на период от месяца до года, на протяжении этого времени стоит исключить алкоголь полностью. Только после того, как пищеварительная система полностью восстановится, можно будет обсудить с врачом вопрос того, готов ли организм снова столкнуться с алкоголем. Только после разрешения врача можно принимать спиртное – дозированно, столько, сколько разрешит специалист.

Первые три года – наиболее критичны, на протяжении этого периода нагрузка на печень из-за болезни пузыря и операции будет особенно высокой. Отвечая на вопрос, можно пить алкоголь после удаления желчного, стоит отметить, что даже после разрешения врача и при соблюдении всех дозировок необходимо выбирать качественный алкоголь. Кроме того, необходимо исключить алкоголь с красителями, разного рода усилителями вкуса, делайте ставку на полностью натуральный продукт. Также не стоит употреблять газированные напитки, выбирать острые закуски и жирные блюда. Пиво остается крайне нежелательным напитком, и для того, чтобы уточнить вопрос его употребления, необходимо отдельно проконсультироваться с врачом. Также стоит полностью исключить кофе из своего рациона.

Выпивая после удаления желчного пузыря, стоит выбирать закуски из кисломолочных продуктов и фруктов, также хорошо подойдет рис. Мед, капуста или огурцы соленые без уксуса или с низким его содержанием также полезны в качестве закуски

Алкоголь после удаления желчного пузыря – напитки, сроки и дозировки

Виски, коньяк, текила – это напитки, от которых следует отказаться. Допустимой считается качественная водка, красное вино. Нельзя выбирать напитки с красителями, также стоит отказаться от любого низкокачественного алкоголя с сивушными маслами, это крайне опасно для и без того ослабленного организма.

Спустя три года реабилитации и полного восстановления пищеварительного тракта на протяжении полугода можно принимать 50 г водки или 100 г вина не крепленого, в дальнейшем дозировка может быть увеличена спустя полгода, по разрешению врача. Чтобы снизить риски от принятия алкоголя, используют кисломолочные продукты, которые прекрасно выводят токсины. Также помогает введение гидрорежима, питье чистой воды без газов, которая помогает быстро и мягко выводить продукты, которые остаются после распада алкоголя. Дополнительные меры безопасности, такие как перечисленные выше, позволяют существенно снизить риск от принятия алкоголя в подобном состоянии, когда организм оказывается особенно уязвимым.

Почему нельзя принимать алкоголь после удаления желчного пузыря - риски

Желчный пузырь и алкогольЗадумываясь над тем, почему нельзя алкоголь после удаления желчного пузыря, человек думает обычно о тех рисках, которые могут возникнуть при приеме спиртного. И в данном случае они действительно есть – о них стоит знать заранее. При отсутствии желчного пузыря алкоголь будет попадать в организм, минуя механизм обезвреживания, он будет распадаться на уксуснокислый альдегид, который крайне опасен. В этой ситуации печень и ее протоки будут подвергаться дополнительным рискам, может развиться воспаление. Последствиями приема алкоголя после удаления желчного пузыря могут быть панкреатиты, холангит и воспаление протоков, и даже цирроз печени. Могут образовываться камни, так как холестерин не может больше абсорбироваться с той же эффективностью.

Чем можно помочь организму?

Помочь организму справиться с алкоголем можно не только за счет кисломолочных и других полезных продуктов. Также присутствует возможность использования специализированных медикаментов, которые позволяют восполнить тот недостаток ферментов, который наблюдается после удаления желчного пузыря. Йогурты с бифидобактерисями стоит принимать в пищу постоянно, они исключительно полезны в такой ситуации, а что касается препаратов, восстанавливающих микрофлору печени, и заменяющих ферменты – курсы их приема стоит чередовать, чтобы добиться нормализации здоровья и исключить вредное воздействие алкоголя и других нежелательных факторов. Приниматься могут и гепатопротекторы, однако целесообразность применения лекарств данной группы необходимо обсудить с врачом в предварительном порядке. Могут быть прописаны препараты в капсулах, содержащих жирные кислоты – это полезно для печени. Прием лекарств необходим для профилактики осложнений, которые могут возникнуть после операции, а также для восстановления печени и поддержании ее работоспособности на протяжении всего периода адаптации к новому положению, к работе без желчного пузыря. Не стоит отказываться от приема препаратов, прописанных врачом, если вы хотите получить положительный результат от лечения и добиться полного восстановления организма.

Алкоголь после удаления желчного пузыря – о чем говорят специалисты?

Специалисты настоятельно указывают на то, что от спиртных напитков после удаления желчного пузыря стоит отказываться, и отказ должен быть пожизненным. Если пациент не готов отказаться от алкоголя полностью, крайне важно воздерживаться от него на первых этапах лечения, и только потом выпивать в небольших дозах, внимательно наблюдая за состоянием организма.

Если после спиртного наблюдается ухудшение, необходимо отказаться от соленого, острого и жирного, сделать диету более строгой до тех пор, пока не пройдут негативные эффекты. Стоит есть каши, пить нежирные бульоны, овощи. Можно перейти на шестиразовое питание с уменьшением разовой порции, это позволит разгрузить пищеварительную систему.

Также необходимо внимательно относиться к питью. В рационе должна быть чистая вода, от 1 до 1.5 литров в сутки, принимать ее стоит равными порциями на протяжении всего дня. Также при этом можно принять до двух чашек чая из мелиссы или ромашки, либо обычного чая. Такой подход поможет минимизировать последствия.

Если у вас возникли проблемы со здоровьем после употребления алкоголя, то срочно обращайтесь в нашу клинику за помощью!

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 1700.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Отзывы наших клиентов

отзыв от Андрей Витальевич
Андрей Витальевич
29 лет
19.11.17
Я жил в неблагополучном районе, все поколение было похоже на меня. Сначала пьянки до одури, а п ...
отзыв от Ольга
Ольга
38 лет
02.02.18
Я хочу поделиться своей историей с теми, кто принимает наркотики. Не верьте людям, кто отговари ...
отзыв от Виталий
Виталий
47 лет
17.10.17
Большую часть жизни я употреблял наркоту. Не знаю, как остался жив. Зависимость была очень силь ...
отзыв от Алексей
Алексей
37 лет
05.11.17
Выгнали с работы из-за того, что поймали пьяным на проходной. До этого переругался с женой, вот ...
отзыв от Сергей
Сергей
43 года
12.08.17
С другом поспорили, кто кого перепьет. Специально подготовились к выходным, набрали водки. Два ...
отзыв от Алла
Алла
34 года
01.06.16
Как я устала с мужем алкоголиком словами передать сложно. Меня, наверно, поймет, только тот, кт ...
отзыв от Зинаида Валентиновна
Зинаида Валентиновна
60 лет
14.02.15
Муж мой ранее кодированный ходил. Врачи предупреждали, что рано или поздно сорвется, так как ст ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Олег Шевелев
фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 13 лет.

Аркадий Чистяков
фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

Михаил Редушенко
фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

Георгий Нефёдов
фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

Василий Евтушенко
фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

Валентина Окон
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Вероника Штельман
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам