+7(485) 223-03-46 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Что делать, если муж пьет каждый день: как определить алкоголизм и помочь близкому человеку

Что делать, если муж пьет каждый день

Многие женщины сталкиваются с тем, что мужья сначала изредка позволяли себе слабый алкоголь, а зачем это настолько вошло в привычку, что стало регулярным. Жене приходится ежедневно наблюдать подвыпившего мужа, что приводит к семейным проблемам. Если супруга решает бороться с алкогольной зависимостью мужа, ей понадобится помощь профессионалов. Чтобы получить гарантированный результат, нужно обратиться в клинику, но с согласия пациента.

Действительно ли ежедневное употребление алкоголя опасно?

Зачастую мужчины, которые употребляют пенные напитки, не считают их опасными. Содержание спирта в них небольшое, а значит и никаких серьезных последствий не будет. Даже легкое пиво – это токсин, разрушающий клетки организма. Ежедневное употребление спиртного – очень опасная привычка. Она приводит к тяжелой зависимости и различным патологиям, в том числе онкологическим заболеваниям.

Такое явление нельзя считать характерным для социально неблагополучных семей. Алкоголизм встречается и среди обеспеченных, образованных, благополучных людей. Последствия могут быть следующие:

  • Нарушения психики;
  • Хроническая депрессия;
  • Нарушения работы почек;
  • Гормональные сбои;
  • Лишний вес;
  • Цирроз печени и т.д.

Начинать лечение нужно как можно раньше, пока этиловый спирт не привел к необратимым последствиям в организме, таким, как рак, цирроз, сердечная недостаточность, деменция.

Основная опасность заключается в том, что человек не осознает свою зависимость. Советы родственников только раздражают. Он не замечает, как приобретает стойкую зависимость. Иногда толчком для переоценки ценностей является инфаркт, сильный тремор, галлюцинации или другой тревожный симптом. Лучше не доводить до этого и обращаться к специалистам, пока еще клетки организма повреждены на настолько сильно.

Стакан с алкоголем

Почему муж пьет?

Женщины склонны винить себя в алкоголизме мужа, иногда его мать, друзей и т.д. Нужно знать, что причин для зависимости может быть множество, но только сам человек в ответе за свой выбор. Нужно помочь ему справиться с проблемами, увидеть, насколько прекрасен мир без спиртного, а не погружаться в самобичевание. Чувство вины может помешать счастливой семейной жизни.

Существует несколько причин мужского алкоголизма:

  • Неудовлетворенность жизнью. Если мужчине не нравится его работа, должность, в отношениях все не ладится, с коллегами конфликты, он начинает избавляться от тревоги с помощью крепких напитков.
  • Окружение. Если у мужчины на работе принято выпивать вечерами в баре, друзья постоянно предлагают выпить и осуждают любые попытки трезвости, он встанет на сторону большинства. Ему не захочется выделяться и терять привычный круг.
  • Наследственность. Конечно, не все дети алкоголиков становятся алкоголиками, но склонной к зависимости может передаваться генетически. Также большую роль играет воспитание. Если мальчик рос в семье, где родители пили каждый вечер, он будет уверен, что это норма.
  • Неумение отдыхать без спиртного. Если долгое время человек расслаблялся только с помощью спиртного, он просто не представляет, что делать трезвым в выходной или просто в свободный вечер.
В любом случае зависимость на физическом и психологическом уровне можно побороть. Любые психологические проблемы решаются с помощью опытного психолога. Если этиловый спирт уже привел с серьезным нарушениям психики, необходимо обратиться к психиатру.

Нужно понять, что ни одна из причин не является оправданием для алкоголизма. Проблемы не исчезают, если каждый день пить, они только копятся и становятся более очевидными. Так, например, лечить депрессию алкоголем бесполезно. В результате она станет только сильнее, добавится бессонница и различные нарушения неврологического характера.

Признаки хронического алкоголизма

Часто человек с зависимостью убеждает себя и свою семью, что он способен контролировать ситуацию. Однако прекратить употреблять спиртное на длительный срок не может. Он постоянно срывается и оправдывает себя тем, что у него стрессы, был тяжелый день и т.д. Есть несколько признаков, как определить зависимого:

  • Человек не контролирует, сколько спиртного выпил;
  • После больших доз спиртного (даже если он намешал алкоголь), его не тошнит;
  • На утро болит голова, появляется тошнота, слабость, тремор и другие признаки абстинентного синдрома;
  • Настроение постоянно меняется, появляется агрессия, беспричинная тревожность;
  • У человека наблюдаются проблемы с сердцем, почками, боли в желудке, отеки на лице.

Есть определенная грань между алкоголиком и пьяницей. Домашнее пьянство не вызывает тяжелого абстинентного синдрома. Пьяница выпивает, но не регулярно, спокойно обходится неделю или больше без алкоголя.

Поначалу алкоголик употребляет только легкие напитки, коктейли, чтобы расслабиться. Затем он переходит на более крепкий алкоголь. И в конце концов пьет все без разбора, основная цель – опьянеть.

Мужчина получает удовольствие от эйфории. Алкоголь позволяет ему забывать о проблемах, но, когда он трезвеет, понимает, что его проблемы только усугубляются. Это порождает новую волну пьянства. Трезвая жизнь кажется ему скучной, потому что веселье ассоциируется только с алкоголем.

Важно!

Чтобы доказать близким, что он все контролирует, супруг может отказаться от спиртного на несколько дней, сказать: «Вот видишь, я могу не пить». Он использует отказ от алкоголя как оправдание, но такие перерывы никогда не длятся долго.

Проблемы в отношениях

Глядя на семьи, где супруг регулярно выпивает, возникает вопрос – почему жена не уходит от него? Причин может быть множество: от созависимости до «некуда идти». Мужья – алкоголики делятся на 3 типа:

  • Агрессивные – у них возникает волна агрессии под действием спиртного, они провоцируют конфликты, могут поднять руку;
  • «Жалкие» - абсолютно беспомощны, когда напьются, не контролируют себя, ничего не понимают, не могут связать двух слов, до дивана или кровати его приходится буквально тащить;
  • Эмоциональные – у них просыпается любовь к жене и детям под действием спиртного, они начинают всех обнимать, сыпать комплименты, активно планировать семейный отдых, о чем потом забывают.

Психологи утверждают, что женщина в такой паре не менее зависима, чем муж, но не от спиртного, а от поведения супруга. Зачастую она даже не осознает, что делала выбор в пользу человека с зависимостью, потому что хотела быть особенной, той, ради кого любимый изменился. Однако процедура спасения постоянно наталкивается на различные препятствия.

Некоторые жены просто патологически хотят быть нужными, почувствовать себя героинями. Они испытывают определенное удовольствие, оставаясь с алкоголиком и рассказывая всем вокруг, как он без нее пропадет.

Если воспитание девочки строилось на том, что женская доля – это страдать, она будет подсознательно выискивать эти облагораживающие страдания. Для чего пьющий муж подходит отлично.

Однако даже в тех браках, где женщина любит эмоциональные качели, рано или поздно жизнь становится невыносимой. Личность человека под воздействием алкоголя меняется, он деградирует, не осознавая, сколько страданий приносит своей семье. Отношения портятся все сильнее, а усталость от постоянной борьбы растет.

Чтобы сохранить брак и решить проблему обеих зависимостей, необходимо подобрать хорошего специалиста. Можно ходить как на семейную терапию, так и по отдельности на психологические консультации.

Врачи наркологической клиники

Что делать, если у мужа алкоголизм?

В первую очередь необходимо понимать, что не каждый человек может справиться сам с проблемой. Большинству требуется помощь профессионалов и в этом нет ничего постыдного. Наркологические клиники предоставляют лечение алкоголизма, которое включает в себя как медикаментозную, так и психологическую терапию. Нужно воздействовать одновременно на все факторы развития зависимости, чтобы побороть ее.

Не стоит шантажировать мужа, начинать ссоры, угрожать разводом и т.д. Не имеет никакого смысла заставлять человека бросать пить. Основа успешного лечения – это его собственное желание. Даже если оно отсутствует, опытный психолог создаст положительную мотивацию. Вы можете пригласить специалиста домой для проведения беседы.

Процесс выздоровления состоит из нескольких этапов:

  • Нужно найти причину алкоголизма. В первую очередь выявляется страх, проблема или эмоция, от которой человек прячется с помощью алкоголя. Он не всегда осознает сам эту проблему, просто привыкает пить, когда больно, тревожно, страшно. Если выявить ее, становится ясно, в каком направлении работать.
  • Место алкоголя в жизни нужно чем-то занять, найти пути самореализации. Это может быть любое увлечение, не связанное с этиловым спиртом: спорт, походы и туризм, путешествия, рисование, игра на музыкальном инструменте и т.д. Человек должен быть увлечен чем-то, чтобы побороть скуку, которая появляется в первое время при отказе от алкоголя.
  • Также важно наладить общение между супругами. Оно должно быть открытым, честным и постоянным. Если возникает конфликт или недоверие, нужно обсудить это без оскорблений и повышения голоса. Умение общаться помогает сохранить брак. Нужно помнить, что постоянные семейные ссоры и отсутствие доверительных отношений также являются провокатором алкоголизма.
  • Перемены в жизни помогают начать жизнь с чистого листа. Это может быть переезд или менее глобальные перемены – смена имиджа, прически, гардероба.

Народные средства не помогают от алкоголизма. Помогает только правильное психологическое воздействие, грамотно подобранная схема лечения и мотивация. Нельзя использовать сомнительные БАДы, подсыпать порошки и травы мужу в еду. Самый действенный способ бросить пить – это сознательное лечение у профессионалов.

Обратиться к психологу желательно обоим. Важно не упустить время и не доводить состояние здоровья до критического. Необходимо, чтобы оба принимали решение начать новую жизнь. Супруге, которая не хочет оставлять мужа в беде, нельзя брать всю ответственность на себя или винить себя в том, что провоцирует его алкоголизм. Каждый человек ответственен на свой выбор и поступки. Вы можете поддержать мужа в его решении побороть зависимость, но не брать на себя все бремя по спасению человека.

Чем поможет наша клиника?

Если ваш супруг каждый день употребляет алкоголь, не помешало бы задуматься о профессиональной помощи. Выход есть из любой ситуации. Мы принимаем больных даже на третьей стадии алкоголизма.

Клиника «Частная скорая помощь №1» предлагает услуги по лечению в стационаре, кодированию, выводу из запоя. У нас работают опытные специалисты: наркологи, психологи, психиатры. Они проконтролируют лечение, подберут индивидуальную схему.

Есть несколько причин, почему стоит обратиться к нам:

  • Доступные цены на услуги;
  • Предоставление помощи на дому и в стационаре;
  • Лицензированные специалисты с большим стажем работы;
  • Гарантия анонимности;
  • Современное оборудование для проведения диагностики;
  • Оригинальные и эффективные препараты;
  • Круглосуточная работа без выходных;
  • Трансфер до клиники.
Мы подберем эффективные методы лечения. Если муж пьет уже давно, мы поможет избежать мучительного абстинентного синдрома. Врач подберет препараты для капельницы. Похмельный синдром пройдет быстро, без боли, тошноты и бессонницы.

У нас комфортные условия для длительного проживания. Пациенты не чувствуют себя как в заключении. Мы не ограничиваем общение с родными и близкими. Наши специалисты работают до получения устойчивого результата. Мы предоставляем гарантию от срыва на 3 года.

У нас не просто проводится кодирование и процедуры по восстановлению здоровья. Мы стремимся сформировать стойкую положительную мотивацию, которая исключит рецидивы в будущем. Человек полностью меняет свое отношение к жизни и алкоголю. Наши пациенты и после выписки могут связаться с любым специалистом, чтобы задать вопрос или поделиться переживаниями. Они могут по своему желанию продолжать посещать группы анонимных алкоголиков или психологические индивидуальные консультации.
Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Наша выездная бригада и клиника

Отзывы наших клиентов

14.11.2020
Город: Ярославль
Хочу поблагодарить врачей за то, как быстро и профессионально смогли вывести из запоя с помощью...
19.07.2020
Город: Ярославль
Наркоман с почти десятилетним стажем. В этой клинике наркологи сняли ломку и убедили начать кур...
19.11.17
Город: Ярославль
Я жил в неблагополучном районе, все поколение было похоже на меня. Сначала пьянки до одури, а п...
02.02.18
Город: Ярославль
Я хочу поделиться своей историей с теми, кто принимает наркотики. Не верьте людям, кто отговари...
12.08.17
Город: Ярославль
С другом поспорили, кто кого перепьет. Специально подготовились к выходным, набрали водки. Два ...
05.11.17
Город: Ярославль
Выгнали с работы из-за того, что поймали пьяным на проходной. До этого переругался с женой, вот...
01.06.16
Город: Ярославль
Как я устала с мужем алкоголиком словами передать сложно. Меня, наверно, поймет, только тот, кт...
17.10.17
Город: Ярославль
Большую часть жизни я употреблял наркоту. Не знаю, как остался жив. Зависимость была очень силь...
14.02.15
Город: Ярославль
Муж мой ранее кодированный ходил. Врачи предупреждали, что рано или поздно сорвется, так как ст...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.