+7(485) 223-03-46 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Параллельные миры алкоголика или алкогольный галлюциноз

Параллельные миры алкоголика или алкогольный галлюциноз

Такое заболевание, как алкоголизм, может стать следствием многостороннего ущерба. Кроме разрушения внутренних органов, человек теряет свою волю, может лишиться рассудка или деградировать. От алкоголизма мутнеет рассудок, то есть наступает алкогольный галлюциноз. Также патология может называться галлюцинаторным безумием пьяниц, развивается при похмельном синдроме или запое. Основными признаками становятся вербальные расстройства слуха и галлюцинаторный бред, которые могут проявляться при психическом ориентировании в пространстве, ясном сознании. Наступает такое изменение после 10-ти летнего алкоголизма, часто наблюдается у людей в возрасте 41-44 лет (примерно у 6-12 процентов пациентов с алкогольными психическими нарушениями). В основном болезнь развивается у женщин, реже – у мужчин после запойного состояния при тяжелом похмелье. Иногда синдром возникает в перерыве между пьянками или при бессоннице.

В результате у больного постоянно проявляется ощущение тревожности, паники, страха и беспокойства, проявляются бредовые задумки. При запущенной форме человек может быть опасным для социума и себя, поэтому его нужно госпитализировать и изолировать.

Разновидности галлюциноза

Заболевание «алкогольный галлюциноз» мкб классификация отводит в категорию F10-F19 «Психические нарушения, расстройства поведения из-за потребления психоактивных веществ».

 Выделяют несколько форм заболевания:

  1. Острая гипнагогическая. Это легкая и начальная стадия, проявляется при тяжелом похмельном синдроме, когда пациент не ощущает панику, переходящую в состояние ужаса. Проявляются непродолжительные видения в виде разных отрывков (выстрелов, шипения, стука, звона или пищания). Такие признаки исчезают после длительного отдыха;Алкогольный галлюциноз
  2. Острая абортивная. Стадия связана с серьезными изменениями настроения, у человека проявляется страх, депрессия и подавленность, после чего развиваются галлюцинации. После коротких звуков он слышит более сложные. Он начинает разговаривать сам с собой несколько дней. Если острый алкогольный галлюциноз не лечить, то оно переходит в полноценный психоз;
  3. Классическая. Появляется такая форма галлюциноза после тревожного похмелья с паранойей. Причиной проявления становится затяжной запой с бессонницей. Признаки классической формы почти идентичны абортивной стадии, но более продолжительные. Иногда галлюцинаторный синдром длится до 30 дней;
  4. Хроническая. Выявляется хронический алкогольный галлюциноз реже, может длиться несколько лет;
  5. Острая смешанная стадия:  
  • Белая горячка (вместе с делирием). Расстройство связано с яркими галлюцинациями и вегетативными нарушениями (тахикардией, высоким давлением, тремором), бредом. Независимо от того, какая стадия и сколько длится алкогольный галлюциноз, симптомы развиваются внезапно, как правило, ночью;
  • С выраженным бредом. Главным показателем является сочетание параноидального бреда со слуховым обманом, развитием страха преследования;
  • Атипичная стадия с онейроидным помрачением сознания, когда человек объединяет фактические и придуманные события. Развиваются тревожные приступы с усиленным образным бредом, полифоническими галлюцинациями. Например, пациенту могут казаться мировые катаклизмы, боевые сражения, перемещения между планетами.
  • Ступорозное расстройство. Иногда может проявляться ступорозность, когда человек обездвижен и не реагирует на окружающую жизнь. Такое состояние может длиться до нескольких часов;
  • Психические автоматизмы. В таком состоянии человек думает, что его переживания, мысли и эмоции возникают от посторонних сил. Галлюцинации наблюдаются в высшей стадии психоза, усиливаются в вечернее и ночное время. Больной думает, что все люди слышат его мысли.Вербальные нарушения с автоматизмами часто связаны с манией величия. Человек считает себя уникальным.

Обязательно посмотрите видео

Признаки белой горячки

Основными симптомами белой горячки является преимущественное желание выпить, постоянная деградация личности (состояние раздражительности, агрессии, неуравновешенности, снижение сосредоточенности ухудшение умственные способностей и памяти).

Диагностические исследования

Перед лечением галлюциногенного синдрома проводится диагностика, чтобы определить симптомы, свойственные определенной форме психических нарушений. Патологию можно спутать с шизофренией. Но проявления алкогольного психоза с галлюцинациями наблюдаются до или после запоя.

Терапия заболевания

Лечение алкогольного галлюцинозаЛечение алкогольного галлюциноза проводится в стационаре медикаментами, которые входят в психофармакотерапию. Устранять острую форму нужно комплексно, применяя нейролептики с антипсихотическим эффектом, уколы для приостановки аффективных патологий, витаминотерапию (группы С, В, никотиновую кислоту). Назначаются разные препараты: диазепам, феназепам, рисперидон, галоперидол, пикамилон, фенибут, гепатопротекторы. Завершается терапия устранением соматических осложнений.

В лечении хронической формы рекомендуется применять оланзапин, кветиапин, рисперидон, галоперидол, циннаризин, нейрометаболическое и кислородное лечение.

После завершения лечебного курса у больных полностью восстанавливается интеллект.

При верном выборе лекарств от комплексного подхода всегда достигается хороший результат.

Профилактические меры

При наличии пристрастия к алкоголю, нужно проходить профилактическую терапию, связанную с преодолением вредной привычки. Обычно пациенты обращаются за квалифицированной помощью в специализированные центры, где ему помогают опытные психологи и врачи. В стационаре устраняется детоксикация, проводятся социально- и психотерапевтические методы с воздержанием. Лечение длится до нескольких месяцев.

Исход лечения будет благоприятным, если его начать своевременно, пациент перестал принимать алкогольные напитки. Но при прогрессировании запоя, патология переходит в постоянную форму и ее симптомы периодически повторяются.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 491.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Отзывы наших клиентов

отзыв от Ольга
Ольга
38 лет
02.02.18
Я хочу поделиться своей историей с теми, кто принимает наркотики. Не верьте людям, кто отговари ...
отзыв от Алла
Алла
34 года
01.06.16
Как я устала с мужем алкоголиком словами передать сложно. Меня, наверно, поймет, только тот, кт ...
отзыв от Зинаида Валентиновна
Зинаида Валентиновна
60 лет
14.02.15
Муж мой ранее кодированный ходил. Врачи предупреждали, что рано или поздно сорвется, так как ст ...
отзыв от Сергей
Сергей
43 года
12.08.17
С другом поспорили, кто кого перепьет. Специально подготовились к выходным, набрали водки. Два ...
отзыв от Андрей Витальевич
Андрей Витальевич
29 лет
19.11.17
Я жил в неблагополучном районе, все поколение было похоже на меня. Сначала пьянки до одури, а п ...
отзыв от Алексей
Алексей
37 лет
05.11.17
Выгнали с работы из-за того, что поймали пьяным на проходной. До этого переругался с женой, вот ...
отзыв от Виталий
Виталий
47 лет
17.10.17
Большую часть жизни я употреблял наркоту. Не знаю, как остался жив. Зависимость была очень силь ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.